Турист Екатерина Рябикина (Katalina)
Екатерина Рябикина
была 23 мая 2013 2:20
Фотоальбом

Гренада

Canon EOS 50D
8 12
Гренада Июнь 2012
Гренада: полезная информация
Полный рассказ о Гренаде я уже писала в своем блоге и статья оказалась полезной, так как отзывов о путешествии в Гренаду в интернете не много. Поэтому, к вашему вниманию представлены краткие выдержки из статьи.

Хотите побывать в Англии, находясь в Южной Америке? Тогда вам в Гренаду. Мы живем на острове Маргарита, откуда до Гренады 40 минут на самолете. Гренада - островное государство в Карибском море. Остров вулканического происхождения был открыт Колумбом в 1498 г. и получил свое название в честь испанской Гранады. Через 150 лет остров купила Франция и он принадлежал ей более века. За это время было истреблено местное население, началось выращивание специй и хлопчатника, завезены рабы из Африки. В 1783 г. остров отошел Англии. Столица острова Сент Джоржес - образчик английской архитектуры. После продолжительного колониального ига, в 1974 году была получена независимость в составе Британского содружества. Важные для современного государства политические события произошли в 80-х годах XX века. О них - чуть позже.

На острове живет всего около 100 тыс. человек. Денежная еденица - восточно-карибский доллар, в июне 2012 г. 1 USD = 2,7 XCD. Банкоматы по карте выдают местную валюту, чем мы успешно воспользовались. Также в любом магазине, такси, на рынках, в общем, везде принимают доллар USA. Официальный язык - английский. Сказать, что было трудно переключится с испанского на английский, значит, соврать. Английский у нас никакой, на уровне школы, при этом в каждую фразу вклинивалось испанское словечко. Но ничего, жители Гренады справились и в общем нас поняли, потому что мы очень старались и были дружелюбны. На обратном пути в аэропорту служащие даже согласились взять на хранение наш чемодан на пару часов, пока мы погуляем. Население, в основном, негритянское. Находясь среди чернокожего народа становится ясно, что чувствует негр в Сибири. Благодаря белой коже скрыть то, что ты - турист, не получится, готовьтесь к двойному прайсу. Например, проезд в маршрутке стоит 2 USD, хотя первый раз нас прокатили по удвоенной цене. Интересно получилось с дорогой из аэропорта и в аэропорт. Когда мы прилетели, с нас взяли 10 USD за то, чтобы доставить в отель, который находится в 7 минутах пешего хода. А обратно мы пошли было пешком, но водитель проезжавшей мимо маршрутки уговорил довезти нас за 5 местных долларов. Разница доставки - почти в 6 раз!

На ресепшн любого отеля вам вызовут или предоставят экскурсовода на микроавтобусе, там же можно договорится с машиной напрокат, 63 USD на день (уже с учетом налога). Причем, это не Венесуэла и бензин не бесплатный. Переведя галлоны в литры и карибский доллар в американский, получаем стоимость бензина примерно 1,7 USD. В основном, все достопримечательности находятся в столице острова, по ней мы погуляли сами. За обзорную экскурсию по острову на день просят около 100-150 USD, в столице встретить экскурсоводов не составит труда, профессиональных и не очень.

В первый день мы взяли в отеле водителя за 60 USD примерно на 3 часа, больше жариться на солнце не хотелось. Думаю, можно было бы сторговаться и дешевле. Он свозил нас в национальный парк Этанг Лейк Форест Ресерв, который находится в центральной части острова, по пути показывая значимые места. Жители острова очень гордятся национальным стадионом, который рассчитан примерно на 20 тыс. человек. Сюда, действительно, приезжают соревноваться команды со всего мира, в 2007 г., например, здесь проводился чемпионат мира по крикету. А на самом острове находится очень много ухоженных спортивных парков и площадок. Гренада - очень спортивная страна: гольф, футбол, крикет, бейсбол, волейбол... Еще один предмет гордости - Вест-индский университет, правда, позволить себе учится там может не всякий.

Кстати, движение левостороннее, во время всех поездок не покидало тревожное чувство: "зачем водитель выехал на встречку". В связи с тем, что в праздник водопад Seven Sisters был закрыт, мы поехали к Annandale Falls. Входные билеты на все природные парки и водопады стоят 2 USD.

На водопаде местный спортсмен растаманского вида лет 60-ти предложил мне показать, как он спрыгнет сверху, если я ему заплачу. Ну уж нет, я бы лучше заплатила ему за то, чтобы он не прыгал. Однажды в цирке я увидела, как у мотоциклиста отказали тормоза, в итоге у бедняги был перелом ноги. Еще раз увидеть неудачный трюк не хочется. В целом, обстановка на водопаде очень милая, играет детвора, на камнях вокруг водопада, на лавочках и на земле отдыхают местные и туристы, искупаться рекомендую, вода приятно-прохладная.

Следующая точка нашего маршрута - озеро Этанг, находящееся в кратере потухшего вулкана. Водитель высадил нас у входа в парк и пошел болтать с друзьями-растаманами, показав, куда ходить гулять. Обратите внимание, выйдя из машины, водители ее не закрывают и окна не поднимают, воровство практически отсутствует, как-то даже непривычно после Венесуэлы. Судя по описанию парка в интернете, здесь кроме тропического леса находятся горячие источники и старинные плантации. Возле парка толпа отдыхающих негров караулила обезьянок, мы с Виталькой не стали им мешать и пошли в лес. Там больше всего меня поразили заросли бамбука. Стволы у этого растения, как известно, полые, и когда они задевают друг о друга, качаясь на ветру, получается жуткий звук. Ночью я бы наделала в штаны, честно. Но за полгода проживания в Латинской Америке мы сполна насладились тропической природой, поэтому, гулять долго по парку не хотелось. Выражаясь словами героини книги "Гордость и предубеждение", которую я как раз в этот момент читала, "Что значат люди по сравнению с холмами и скалами?"

Вообще, нам повезло. Все время нашего пребывания в Гренаде меня не покидало ощущение, что мы - короли и все для нас: безлюдные красивейшие пляжи и парки, почти пустые самолеты, аэропорт и отель. Это потому, что сезон уже закончился, а погода еще не испортилась. Как и на любом курорте, в высокий сезон (с января по май) ценник на все дороже процентов на 30. А в сентябре здесь возможны такие ураганы, что в отелях едва ли не треть всего объема справки для постояльцев отведена инструкциям, как себя вести во время стихийного бедствия. Так, 7 сентября 2004 г. ураган Иван нанес огромный ущерб хозяйству острова, зафиксировано 39 смертей. В настоящий момент экономика острова восстановлена, но о буйствах природы ясно говорят поваленные деревья на пляжах.

Пляжи Гренады заслуживают отдельной статьи, и вы поймете, почему я в них влюбилась. Однажды, придя на пляж и в очередной раз не обнаружив никого, я легла позагорать и почитать книгу. На моих глазах две птицы разыграли любовную сцену, одна гонялась за другой а потом первая вдруг резко нахохлилась так, что перья вокруг головы встали дыбом. Вот это телепередача "В мире животных" у меня на глазах! Чистейшая вода и песок, никаких волн, можно постоять подольше у берега и дождаться, пока к ногам приплывут рыбки величиной с ладошку, это волшебство! И можно плавать под водой с открытыми глазами, что я и делала. Ну и что, что вода соленая.

Вообще, на острове очень развит снорклинг и дайвинг. В заливе Molinere Bay, который расположен между аэропортом (мыс Salines), и столицей Сент-Джоржес, можно понырять к подводному парку скульптур. Если будем еще раз в Гренаде, обязательно съездим туда. Широко распространены круизы на катамаранах: на полный день "все включено" 90 USD, на 4 часа снорклинг-круиз 55 USD, на 2 часа закатный круиз 40 USD. Мы с Виталей за пару часов исследовали побережье от аэропорта до нашего отеля Grooms Beach. Пляжи отделены друг от друга обрывистыми горами. На побережье природа раскидала красивые ракушки самых разных размеров. Виталя только по приезду на Маргариту понял, что он тащил в чемодане киллограма два красивых ракушек и камешков с дырочками "куриный бог".

Незабываемой оказалась случайная экскурсия по трущобам Гренады. Совершенно верно, трущобы есть везде. И мы - не нормальные туристы, поэтому нормального гида по острову мы найти не могли. Итак, с мыса Salines, где находится наш отель, до столицы острова идет маршрутка №1, ехать примерно полчаса. Купив в Сент-Джоржесе Витале тапки в китайском магазине за 6$, мы пошли на рынок за фруктами и специями. Китайские магазины с массой дешевых и полезных хозтоваров есть везде, даже на Гренаде, не удивляйтесь! Тут за нами увязался местный мужик, опять же растаманского вида. Мы устали объясняться на английском, поэтому у меня безнадежно вырвалась в его адрес фраза: ¿Sabes español? Оказалось, Джимми выучил испанский на улице, еще в 83 году, когда на острове жили кубинские строители. Всего он знает 3 языка: английский, испанский и местный патуа (диалект французского). Никаких университетов он не заканчивал, ему 48 лет и живет все время на своем острове. Джимми рассказал, что некоторые жители в поселках до сих пор не знают английского, и пообещал показать нам настоящую Гренаду. На рынке он помог нам сориентироваться в огромном мире специй и потом всю экскурсию таскал наш пакет. Научил красить ногти кусочком корня куркумы, у меня желтизна держалась 4 дня. О цене за свои услуги он скромно сказал: "Буду рад тому, что дадите". Ну что ж, мы как раз сняли с банкомата 300 местных денег, поехали кататься на маршрутках!

На первой маршрутке мы доехали до района Gouyave, который наш экскурсовод назвал "место, где никогда не спят". Потому что утром здесь работают, а ночью танцуют регги, эта музыка на Гренаде играет везде. Насчет "работают" я тотчас же засомневалась, на улице лежал обдолбанный и равнодушный к любому труду растаман. Но это была только центральная улица, сразу за красивыми домами, ее окаймляющими, начинаются трущобы. Туда Джимми нас сводил после, сначала - культурная часть.

Итак, Гренада - остров специй, и посещение двухэтажной фабрики по переработке мускатного ореха Nutmeg Plant входит в программу даже таких экскурсоводов - растаманов, как наш. На втором этаже фабрики - склад и сушка орехов. Там же стоит дробильный аппарат, из него расколотые орехи по широкому желобу попадают на первый этаж. Таким образом происходит первичная очистка орехов. На первом этаже орехи встречают работницы фабрики, которые производят окончательную очитску муската. Мы подошли к одной из женщин, и спросили, насколько это тяжелая работа. Судя по ее выражению лица, она не обманула, ответив, что очень тяжелая. После вылущивания партия проверяется в воде: потонул орех, значит, хорошее качество. На фабрике есть сувенирная лавка, в которой я приобрела бусы из специй. Несколько дней они были рядом со мной и источали разнообразные ароматы, но самым сильным из них был давно забытый и родной аромат гвоздики.

После фотосессии с растаманами из трущоб мы вернулись на центральную улицу. Бар Kelly Hot Spot - конечный пункт нашего знакомства с поселком. Куба либре "За знакомство", а потом "На здоровье", так в душевной компании с Джимми и барменом были приговорены пару бутылочек белого рома. Джимми рассказал о своих родителях, которых убили в 83 году, о бабушке, которой 84 года и она ни разу не ходила к врачам. Решили съездить к его родственникам на противоположную сторону острова в район Grenville, заодно прокатиться по всей Гренаде. Не удивляйтесь, остров настолько мал, что с проводником это возможно. Пока ждали автобус, Джимми заскучал и решил выкурить косячок при нас, хватит по углам прятаться, раз чокались вместе.

Всего для поездки вокруг острова мы побывали в шести или семи автобусах, я сбилась со счета после четвертого. В северной части острова мы посетили местную достопримечательность - рыбный рынок. У редкого ребенка на острове нет косичек на голове. Причем, косички в моде не только у детей. Некоторые из кос уложены в причудливые узоры, такие, что шея еще долго поворачивается вслед за хозяином прически. Что интересно, водитель автобуса любезно пару раз притормаживал, когда Джимми выкрикивал на пьяном испанском об очередной достопримечательности. Таким образом я сфотографировала самый старый собор на острове, он был построен в 1800 г. В здании сейчас находится учебное заведение. Джимми не обманул и сводил нас в гости к своей тетке. В доме - нищета, которая есть в любой стране. Мы обратили внимание, что все дома возле берега стоят на сваях.

После приезда в Сент-Джоржес у нас осталось около 60 USD, их и отдали Джимми, честно заработал, хоть и заикнулся сначала о 100 USD. На остатки местной валюты на рынке рядом с автобусной остановкой купили манго, бананов, местной сочной памалаки и пива. Наконец-то я пила наивкуснейшее пиво с солодовым вкусом, как с Томского завода в студенческие времена. А в Венесуэле пиво - отвратительное.

Сент-Джоржес расположен на склонах кратера потухшего вулкана, на берегу живописной бухты Каринидж, с нее мы и начали осмотр города. Исторический центр Сент-Джорджеса — застройка колониального города XVIII — XIX вв. — в 2004 г. был внесен в Дополнительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И даже если вы в Гренаде на пару дней, эта часть столицы острова стоит того, чтобы здесь погулять.

В бухте установлен памятник с надписью: "Людям Гренады в благодарную память о братском христианском гостиприимстве, оказанном пассажирам и экипажу лайнера «Bianca C», уничтоженому огнем в этой гавани 22 октября 1961 г." Авария на огромном лайнере произошла в бухте города, в момент, когда судно готовилось к отправке, подробности можно найти в интернете. В порту острова Гренада не было ни одного пожарного судна, поэтому огонь на лайнере «Bianca C» бушевал три дня и только потом пламя утихло. Для современных посетителей Гренады будет важно знать, что спустя несколько лет после затопления лайнера «Bianca C» его подводный мир стал привлекательным для любителей подводного плавания. Этот 180 метровый корпус находится в вертикальном положении на глубине 50м. недалеко от побережья острова. Теперь он зовется «Титаник Карибского моря», маня призрачной красотой ныряльщиковсо всего мира.

Телефонные будки в бухте - еще одно доказательство того, что Гренада - это маленькая Англия. Зданий выше трехэтажных на острове я не встречала.

Вернусь к первому абзацу своего повествования, ибо для рассказа о следующей достопримечательности - Форте Джорж - полезно будет знать несколько исторических фактов . В 1974 году Гренада получила независимость от колониального ига. Вводимые реформы только увеличивали пропасть между богатыми и бедными. Коррупция в правительстве достигла ужасающих размеров. На арену политической борьбы вышел новый лидер Морис Руперт Бишоп, юрист, получивший британское образование. В 1979 г. произошел бескровный переворот, в результате диктатор Гейри, опостылевший всем гренадцам, был свергнут и укрылся, как всякий уважающий себя коррупционер в оплоте Свободы - США, а в стране было создано Революционное правительство во главе с Бишопом. Первым делом он обратился к США с просьбой об экономической помощи, но Гренада и ее премьер-министр, видимо, показались слишком мелким интересом для Соединенных Штатов и Бишопу предложили… 5000 долларов. На развитие (!!!). Бишоп и правительство Гренады были сильно оскорблены и приняли решение обратиться ко второй великой державе того времени - Советскому Союзу, который с готовностью отозвался на их просьбу. Через некоторое время к помощи Гренаде подключилась и социалистическая Куба. Куба вообще много помогала и помогает странам Латинской Америки и Карибского бассейна - специалистами, врачами, учителями. Кубинские специалисты заложили рыболовецкий флот Гренады, оказали большую помощь в формировании армии, начали строить международный аэропорт на мысе Салинес.

Вот этот-то аэропорт и стал причиной возникшей в США истерии, приведшей к трагедии 1983 года. В Штатах сразу заявили, что кубинцы строят в Гренаде не гражданский аэропорт, а советско-кубинскую военную базу (то, что 50% акций строящегося аэропорта принадлежало финнам и англичанам американцев не смутило). Поводов к этому было не больше, чем к обвинению Ирака в производстве оружия массового поражения - просто США решили, что кубинцы ничего не будут строить на этом острове.

В США начала раскручиваться антикубинская и антигренадская истерия, а вооруженные силы начали готовиться к вторжению на остров. В конце сентября 1983 года операция вышла из фазы планирования и вошла в фазу подготовки вторжения - начались тренировки личного состава, отработки захвата аэродромов и "антитеррористических действий".

На Гренаде тем временем в правительстве происходит раскол. Премьер-министр Бишоп и министр финансов Бернарду Коарду, соратники и друзья детства, по-разному видели дальнейшее развитие Гренады. Произошел конфликт, в результате которого 12 октября 1983 года Бишоп был посажен под домашний арест, что вызвало протесты среди местного населения, где премьер-министр был чрезвычайно популярен. Протесты переросли в беспорядки, 19 октября толпа освобождает Бишопа и штурмом берет штаб армии в форте Руперт (второе название Форта Джорж). Правительство, посчитав, что ситуация выходит из-под контроля, решается на ввод армейских частей, которые после непродолжительного штурма берут штаб армии под контроль правительства и арестовывают Бишопа и его окружение. А затем происходит странное - пленников выстраивают вдоль стены и расстреливают, несмотря на мольбы о пощаде.

В это время американский флот уже два дня выдвигается в сторону Гренады. Выдвигается скрытно, в полном радиомолчании. Ведь официально этот флот двигался в Средиземное море.

23 октября началось. Против карликовой армии острова (400-600 военнослужащих) были брошены 9,5 тысяч американских солдат, их поддерживали корабельные орудия, на остров были введены 5 танков и 30 БТР. С воздуха высадку поддерживали вертолеты и самолеты. Всей этой армаде гренадцы могли противопоставить лишь свою немногочисленную армию, вооруженную стрелковым оружием, несколько зенитных установок, несколько ДШК и десяток БТР…

И все же они дали бой. Без шансов на победу. И стояли в большинстве случае до конца, до последнего патрона… После "победы" американские ставленники выслали с острова всех, кто оказал сопротивление "гуманитарному вторжению", осуществленному "по просьбе обеспокоенных соседних стран".

США после подавления восстания помогли новым властям заново отстроить Сент-Джорджес, "восстановили" экономику страны (теперь там оффшор, обилие транснациональных компаний и люди-растаманы, живущие в коробках), и, старательно зачистив "коммунистическую заразу" (википедия называет это политической стабильностью), через два года покинули Гренаду. Будем надеется, навсегда. Коарду же приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненным заключением. Ну а бывший диктатор Гейри вернулся на родину. И даже пытался поучаствовать в политической жизни страны. Правда, без особого успеха.

В настоящее время отдельные помещения Форта Джорж оборудованы под швейный цех и тренажерный зал. Со стен Форта мы насладились панорамами столицы острова, а также побывали в его подземных коридорах.

Улица Church Street ведет к Собору Непорочного Зачатия. Его видно почти из любой части старого города. Собор построен в 1818 г. Сегодня он собирает под своими сводами туристов со всего мира - испанцев, французов, корейцев, итальянцев, англичан... Здание выстроено в готическом и барочном стиле, содержит в себе композиции европейского, индейского и африканского стилей. В большей мере, внутреннее убранство и интерьер созданы испанцами. Впрочем, Собор Непорочного Зачатия славится совсем иными свойствами. По легенде, если усердно и искренне молиться Пресвятой Деве Марии, то даже бесплодные женщины получают здесь исцеление. Мы естественно, этого не знали, но даже если бы знали, лоб расшибать в церквях - не наше призвание. Просто посидели внутри, посмотрели, как шла служба. Собор Непорочного Зачатия известен еще и тем, что напротив него, у одного из самых заметных ориентиров города, готической церкви Святого Георга, растер огромное мускатное дерево, которое считается самым большим в мире. Я этого не знала, поэтому, дерево не видела, так что будете в тех краях - сделайте фото-доказательство!

Так же заглянули в одну из англиканских школ для мальчиков. И вот чему мы поразились: вместо стенок были перегородки из учительских досок! Неужели, удается соблюдать дисциплину в таком помещении? На порог школы пришли подружить несколько девочек. Причем, в отличие от Венесуэлы, девочки-школьницы не ходят в брюках, обычно их форма - это сарафан или плиссированная юбка длиной до колена, блузка и белые гольфы или носочки.

Напротив нашего отеля мы нашли Паб с названием The Old School Pub. Место разрекламировано яркими вывесками на основной дороге от аэропорта, поэтому мы решили зайти и посмотреть, чего же здесь дают. Компания молодых людей любезно пригласила пройти и осмотреть все помещения. Обнаружилось, что за концертным залом находится бильярдная комната с такой же красивой плетеной мебелью. Ребята, увидев у меня на шее фотокамеру, предложили пофотографировать паб и объяснили нам, что по понедельникам и пятницам здесь живая музыка. К сожалению, мы уже не попадали на выступление. Стены заведения оформлены так, что их хочется долгое время разглядывать, читая надписи и рассматривая рисунки. Рекомендую.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому